コーヒーゼリー [デザート]
今日も更新はお休みです
ゼラチンを使わずに寒天を使ってコーヒーゼリーを作ってみました。
●材料(6~7人分)
コーヒー 800cc
砂糖 お好みで適量
粉寒天 4g
●作り方
1、 鍋に水150ccと粉寒天4gを入れてかき混ぜながら煮溶かす。2分間沸騰させたら弱火にしてしっかり煮溶かします。
2、 熱めのコーヒーと砂糖を鍋に加えて、弱火でかき混ぜて火から下ろします。
3、 型に入れて冷やします。
うーん、簡単!
今回もタッパで作りました。ゼリーの厚みは1.5センチ程度。
昨日は13人のお客様でしたが、作った量はタッパ6つ、18人前です。でも材料費は500円弱。寒天を使うとゼリーよりも硬いイメージですが、寒天でもちゃ~んとプルップルのコーヒーゼリーが出来ます。
寒天を使っている事を内緒で皆さんに出したのですが、誰も気付きませんでした。「実はコーヒー寒なんだよ」と言うと、みんなビックリ。してやったりです! 「おかわり!」なんて言われて小躍りしてました
ヘ(^0^ヘ) (ノ^0^)ノ
最初は分量が分からずに、何度も失敗作が出来てしまいましたが、自分のお好みのゼリーが出来上がるとなんとも嬉いものです^^
寒天は常温で固まるから保冷剤で持ち運びが出来ます。友人宅にタッパごと持って行って喜んでもらう、なんて事もありです。そんなときは「つまらないものですから」なんて言わずに、「大変美味しく出来たから、ぜひ喜んでもらおうと思いまして」と^^
コーヒーはお好みで自分でドリップしてもいいですし、インスタントコーヒーでもOK。私は100均一のアイスコーヒー(微糖)を温めて使ってます。コーヒーは沸騰させてしまうと風味が飛んでしまうので加熱に注意。
微糖アイスコーヒーを使う時は砂糖を加えていません。
タッパから賽の目に切って器に。
ホイップクリームと、黒蜜で食べてます。ガムシロップで食べるよりも美味しいです^^ 半溶けのバニラアイスで食べてもいい^^
明日より通常更新再開します
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気付かなかったのは私です。(^0^)
寒天だといわれても、二度聞きしたほどです。
コーヒー寒天美味しかったです。
黒蜜で食べるのも新鮮で、品の良い甘さがベストマッチでした。
ご馳走様でした。
by のりのり (2010-07-12 17:01)
こんにちは♪
コーヒーゼリー夏にぴったりですね!
by 瓶太郎 (2010-07-13 10:21)
>のりのりさん
そういえば以前、私の調理したカエルの肉のソテーを、
「この鶏肉ジューシーでおいしい!」って食べてましたね
これはナイショです フフフッ
>瓶太郎さん
苦くて甘くて冷たくて、おなかにスッキリ入るコーヒー寒はおすすめですよ!
by ラッキーストライク (2010-07-14 22:40)